Блог

← Вернуться в Блог

Торговые центры: перезагрузка концепций

16 февраля, 2015

В погоне за трафиком и высокими арендными ставками, владельцы торговых центров придумывают все более оригинальные идеи и, один за другим, разрабатывают необычные концепции. Одно из таких решений – совмещение классического формата торгового центра с… музеем. 

Оригинальные концепции ТЦ стали появляться на западе ещё в 80-х годах, однако до России такая «мода» (по понятным причинам) дошла с опозданием. Первым торгово-развлекательным центром, вызвавшим бурное обсуждение в СМИ, стал «Крокус-Сити» (был открыт в марте 2004 года).

Вслед за московским ТЦ по всей стране стали открываться торговые центры, предлагающие своему покупателю не только большой выбор товаров, но и познавательно-образовательные услуги, ярмарки и выставки, художественные галереи и даже… интерактивные музеи для детей и активной взрослой аудитории. 

В нашей фотоподборке - пятерка самых интересных торговых центров, которые не побоялись в своё время совместить торговые площади с музейными экспонатами и не прогадали!

1. «Ибн Баттута Молл» - самый необычный торговый центр не только в Дубае, но и во всех Объединённых Арабских Эмиратах. 

Объект, прежде всего, привлекает своей архитектурой и дизайном – внутренние залы стилизованы под разные страны от Древнего Египта до Древнего Китая. Это достопримечательность в полном смысле этого слова!

Торговый центр был назван в честь знаменитого арабского путешественника - Ибн Баттута, а внутреннее убранство помещений полностью соответствует тем историческим местам, в которых он когда-то побывал. В каждой зоне ТЦ находится свой уникальный арт-объект, который характеризует страну-прототип. К примеру, у Индии – это слон с необыкновенными часами на спине, в зоне Китая посреди фонтана установлена 25-метровая джонка – рыбацкая лодка. Египетские залы украшены фресками с изображениями древних храмов, в Андалусии – копии фонтанов Альгамбры. 
Поистине сказочное место, погружающее посетителей в историю.

2. Центральный универмаг Москвы (ЦУМ) первый и единственный department store страны, предлагающий товары высшего качества. 

Историческое здание в подвале которого 31 января 1943 года был взят в плен командующий 6-ой немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс и офицеры его штаба располагается в самом центре Москвы вблизи памятников культурного и архитектурного значения.

В настоящий момент не прекращаются судебные разбирательства между нынешними собственниками ЦУМа и федеральным агентством Росимущства, которое пытается добиться для объекта статуса общегосударственного памятника, что позволит сделать из ЦУМа музей – возможно, с сохранением торговых площадей.

3. Башни Петронас – 88-этажный офисный небоскрёб, уникальный, как из-за истории строительства, так и из-за внедрения необычных архитектурных решений. Башни видны практически из любой точки города, а множество рекордов сделали их привлекательными для туристов.

Между башен расположен торговый центр Suria KLCC, масштабы коммерции которого поистине поражают. Однако, отдельной достопримечательностью считается научно-развлекательный центр Petrosains, который расположен на последнем этаже торгового центра. Экспонатами в музее выступают всевозможные природные, физические, химические, электрические явления. 
Большинство из них можно испытать на себе. 

К примеру, землетрясение или турбулентность. Кроме того, посетители данного ТЦ могут побывать под водой, закрутить торнадо, проверить свою реакцию и просто отлично провести время. 

Неудивительно, что такой интерактивный музей вызывает огромный интерес не только у детей со всего мира, но и их родителей. К слову, обойти все достопримечательности башен Петронас за один день нереально, поэтому многие туристы оставляют запас в пару дней.

4. Торговый центр Magna Plaza находится позади Королевского Дворца на площади Dam и является старейшим памятником архитектуры XIX века. Когда-то в здании располагалась центральная почта города, теперь этот факт добавляет зданию особую привлекательность.

С момента открытия и по сей день торговый центр не менял графика своей работы – с 10-00 до 19-00. Закрывается он всего на три дня в году – Новый год, Рождество и День Королевы. 

Необычной традицией является игра тапёра на рояле по воскресеньям. 

Состав арендаторов в Magna Plaza довольно обычный – Mango, America Today, GSUS, - однако, за счет удачного местоположения и больших туристических потоков у ТЦ всегда хороший трафик.

5. Центральный детский магазин. Здание построили в 1957 года к Международному фестивалю студентов и молодёжи. Автором стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 90-х былая слава магазина несколько поблёкла, а в 2008 его закрыли на реконструкцию.

ЦДМ откроет свои двери для маленьких посетителей в первом квартале 2015 года, когда будет готова одна из главных достопримечательностей - зона «Виртуальный аквариум»! Это интерактивные образовательно-развлекательные зоны в подводной тематике с бесконтактным управлением. Каждый посетитель сможет завести себе подводного питомца и получать информацию о его жизнедеятельности.

 

 

 



← Вернуться в Блог
Попробовать онлайн сервис торговой недвижимости
Начать работу

Или посмотреть демо версию

Заполните форму и
мы Вам перезвоним